Noticias / Blog

10 errores comunes de los encargados de Marketing Digital

2 de Febrero del 2018
Executive Education INCAE

No hace mucho tiempo la idea de un encargado de marketing digital dentro de una empresa resultaba innecesaria. Sin embargo, con el crecimiento de la población en plataformas sociales como Facebook y Twitter, la necesidad de tener una persona totalmente dedicada a la gestión de campañas y esfuerzos en el marco digital ha quedado en evidencia.

Después de más de cinco años asesorando a diversas empresas en estos temas, he logrado identificar las fallas más importantes que cometen estas figuras en la gestión de desarrollos web y redes sociales.

A continuación enlisto las 10 más comunes:

1. No tener un brief

Estoy convencido de que este es el origen de todos los males. Iniciar con un proyecto sin tener claros los objetivos que se desean alcanzar no permite medir el éxito de una campaña o proyecto en digital.

Solución: Defina las pautas por las que se regirá todo el equipo de trabajo. Delimite los indicadores sobre los que querrá obtener resultados. Reúnase con la agencia o los proveedores implicados y no permita que haya lugar a dudas con lo que espera recibir a cambio.

2. Excesivo interés por la cantidad de seguidores

Pienso que es genial tener cientos de followers y es importante enfocar los esfuerzos en recibir cada vez más likes en la página, sin embargo, obsesionarse por el crecimiento es un error.

Solución: Enfóquese en mantener a sus usuarios interesados. Otórgueles información relevante. Entre más se responda a sus intereses, con mayor naturalidad van a recomendar la página a sus contactos (por medio de likes y shares) y el crecimiento se dará orgánicamente.

3. Solicitar a la agencia digital que replique campañas pensadas para medios tradicionales

Cada canal funciona de manera distinta y las agencias se especializan en algunos o muchos de ellos. Permita que cada una haga su mejor esfuerzo y demuestre su talento desarrollándose en lo que hace mejor.

Solución: Tener una planeación en tiempos e integración con toda la empresa y la agencia tradicional es fundamental para lograr campañas consistentes e innovadoras en todos los medios en los que la marca está presente.

4. Crear procesos tediosos de aprobación

Llegar de primero en redes sociales es un asunto clave en el éxito de las marcas en ese ecosistema. El factor de la inmediatez toma muchísima fuerza y es preferible pasar por alto una aprobación, que perder una oportunidad importante para la marca.

Solución: Aprenda a confiar en su equipo digital. Empodérelos, transmítales el espíritu general de la empresa, de forma que se vea reflejado en cada una de las decisiones que tomen cuando, proactivamente, quieran ser oportunos en redes sociales.

5. Esperar resultados inmediatos

Once in the web, always in the web.
Si se dio el paso de tener presencia en digital, es un gran error abandonarlo luego de una promoción o campaña específicas. Resulta un gran esfuerzo por parte de la empresa reclutar seguidores, si se abandonan el resultado sería un cementerio de contenido y potenciales consumidores desaprovechados.

Solución: Cree una estrategia a largo plazo. Garantice el tráfico a sus redes sociales mediante esfuerzos constantes que demuestren a su público que la empresa piensa en ellos como personas y no solamente como consumidores. Esto les creará un nexo mucho más sincero con la marca y un “boca a boca social” genuino.

6. No dejar lugar para el asesoramiento

Está bien no saberlo todo en digital, nos enfrentamos a una industria que cambia diariamente. El trabajo de su agencia digital es llevarle la pista a las últimas tendencias y buscar la mejor manera de desarrollarlas para su marca. No obstante, el escenario común es ocupar al equipo ejecutando una idea que viene del cliente sin dejar mucho espacio a la propuesta.

Solución: Zapatero a su zapato. Ceda a su agencia digital el gusto de educarlo con nuevas ideas y ayudarlo a alcanzar los objetivos con recursos que lo diferencien de la competencia.

7. Subestimar el esfuerzo que existe detrás de un proyecto digital

Aunque crear cuentas en las plataformas sociales es gratis, desarrollar estrategias alrededor de una marca y sobre todo, mantenerla consistente, implica gastos y tiempo. Con frecuencia, el presupuesto para web y Social Media es el más pequeño dentro del plan de marketing y resulta difícil para el equipo digital llevar resultados con grandes cifras a las salas de reunión.

Solución: Entienda los alcances que tiene un proyecto. Confíe en que su agencia digital hará uso responsable de su presupuesto y evite pedirle mucho más de lo que su inversión permite . Trácese metas proporcionales al dinero que se destinó al desarrollo del proyecto.

8. No estar familiarizado con el entorno digital

He llegado a sorprenderme lo comunes que se han hecho las frases del tipo “no tengo Facebook” o “no entiendo Twitter”, entre los encargados del departamento digital de una empresa. Este me parece quizás el pecado capital más importante y este año debe quedar superado.

Solución: Utilizar las plataformas sociales es la mejor manera de entender y creer en el proyecto. Tenga cuentas personales en cada una de las plataformas sociales en las que está la marca y entienda muy bien el lenguaje y dinámicas que se utilizan en cada una. Pida capacitaciones a los nativos digitales con los que conversa diariamente. Además de sacar el mayor provecho del equipo, comprenderá mucho mejor las implicaciones que los desarrollos digitales conllevan.

9. Olvidar lo importante que es tener presencia en móviles

Es un hecho que la mayoría revisamos nuestras cuentas desde nuestros propios teléfonos, de manera que esta resulta una nueva oportunidad para colocar a las marcas en ese entorno. Sin embargo, frecuentemente los esfuerzos más grandes están destinados a los portales web visibles en computadoras y se deja de lado la tecnología móvil.

Solución: Haga de “mobile” una de sus prioridades para este 2014. Recuérdelo cada vez que necesite una solución digital para su marca. Es posible que esta deba acompañarse de medios adicionales para promover su propagación, pero valdrá la pena. Hace dos años las personas esperaban que su marca estuviera en Facebook. Este año les parecerá inconcebible que no esté disponible para móvil.

10. La falta de inversión en los medios digitales correctos

Trabajar en contenido diferenciado para la página web de nuestra empresa nos pone un paso adelante. Hacerlo para redes sociales, es llegar a los consumidores de manera directa. No invertir en tráfico para los sitios, es un error.

Solución: Existe un medio ideal para su campaña o promoción. Exija a su agencia digital la propuesta de estrategias 360 para cada una de ellas. Con el uso de la segmentación avanzada, los materiales correctos y un reason why poderoso, los usuarios no tendrán cómo ignorar sus anuncios. Cada click se convierte en una visita a su página y la posibilidad de convertir a un usuario en un consumidor de su marca en línea.

-------------

Digital Marketing Laboratory

Dimalab le permite desarrollar las competencias y destrezas necesarias para un buen desempeño en la construcción y entendimiento de una estrategia digital. Este laboratorio es una guía para que gerentes y directores de empresas descubran nuevas oportunidades y creen soluciones a los desafíos de su organización con un sólido plan de marketing digital enfocado en resultados.
Próxima edición: 2 de abril, 2018. Costa Rica.

Más información

-------------

Personas mencionadas: 
Sergio Restrepo, Juan Carlos Barahona