Noticia

Un edificio verde para INCAE

22 de Octubre 2015
admin

Durante muchos años uno pasaba por detrás del gimnasio durante la hora de almuerzo para ir a jugar a la plaza o ir a caminar, y era muy común ver a nuestros compañeros del Departamento de Mantenimiento trabajando o a los muchachos de jardines junto con Alberto Quesada y su familia separando los materiales de reciclaje en el Centro de Acopio, lugares donde pasaron muchas vivencias y anécdotas.

Hoy ya no veremos más esas pequeñas construcciones, ya que en su lugar se construye el Edificio de Alojamiento. Un edificio que albergará a estudiantes y grandes empresarios que quieren vivir la experiencia INCAE a través de uno de los programas ejecutivos. El edificio es una muestra de que en INCAE están haciendo lo posible para caminar hacia la sostenibilidad y el cuidado del ambiente.

Desde la limpieza de esta gran área hasta la fecha hemos venido monitoreando el avance de esta gran obra.  Una amplia movilización de maquinaria pesada ha estado siempre presente,  desde la construcción de sus cimientos moviendo tierra, sin embargo se ha hecho lo posible por minimizar los problemas, la gran mayoría de los materiales utilizados no son tóxicos, incluso se trata de que tengan contenido reciclado, y se ha buscado realizar un diseño modular que permite usar de forma más eficiente los materiales. El mayor porcentaje de los materiales como la mano de obra son locales, evitando generar más contaminación por transporte.

El sábado 10 de octubre la empresa constructora celebró la fiesta de techado del edificio, para conmemorar el hecho de que ya podemos ver la obra gris terminada y la colocación de su techo lista. Ya es posible ver instalación eléctrica impresionante, las divisiones internas de las habitaciones con sus baños,  las salas de estudio, todo gracias al trabajo de parte de ingenieros, trabajadores y encargados de salud ocupacional que día a día están velando por la seguridad de todos los trabajadores mediante el uso de los equipos de seguridad y señalización que podemos encontrar en cada rincón de esta obra.

Pero no es sólo su tamaño y posición sobre el cerro lo que nos sorprenderá, sino que su diseño pensado para cuidar el ecosistema es realmente causal de asombro. El edificio ha sido diseñado para aprovechar la iluminación y ventilación natural, contará con luminaria de bajo consumo y no sólo usará la energía del sol para calentar el agua, sino que se tiene previsto que sea una fuente alternativa de energía eléctrica para el futuro.

Para ahorrar consumo de agua y luz el edificio contará con losa sanitaria y griferías eficientes de bajo consumo, además de un cierre inteligente en cada habitación que apaga todo consumo energético al salir de la misma. "El diseño de este edificio incorpora ciertas tecnologías que lo vuelven sostenible y eficiente", comenta Alexander Saborío, Gerente del proyecto.

Ahora podremos comenzar ver el edificio coronando el área de la cafetería y la piscina, frente a un montículo de tierra en el que ya están brotando el zacate vetiver que adornará y le dará una bella vista al centro. Será un orgullo del desarrollo sostenible que está logrando nuestra institución.